LATIHAN SOAL DAN LATIHAN UJIAN NASIONAL 2010


1 LATIHAN SOAL DAN LATIHAN UJIAN NASIONAL 2010 ILMU PENGETAHUAN ALAM Untuk SD / MI kelas 6 Copyright soal-unas.blogspot.com Artikel ini boleh dicopy, ...
Author:  Yuliana Tedja

1 downloads 52 Views 75KB Size

Recommend Documents


No documents


Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

LATIHAN SOAL DAN LATIHAN UJIAN NASIONAL 2010

ILMU PENGETAHUAN ALAM Untuk SD / MI kelas 6 Copyright © soal-unas.blogspot.com Artikel ini boleh dicopy , dikutip, di cetak dalam media kertas atau yang lain, dipublikasikan kembali dalam berbagai bentuk dengan tetap mencantumkan copyright dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh: Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional http://soal-unas.blogspot.com/ Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb http://kumpulansoal.org/ update terbaru informasi seputar ujian nasional http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber buku IPA kelas 6,lalu team kami mengerjakan pembahasanya dengan cermaT dan seakurat mungkin, namun kami tidak menjamin bahwa soal berikut akan sesuai dengan Ujian Nasional, harapannya soal berikut dapat menambah wawasan dan latihan dalam menghadapi Ujian Naional. Silahkan konsultasikan dengan guru anda apabila menemukan jawaban atau pembahasan yang kurang tepat pada latihan soal berikut

1

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

1. Pengelompokan hewan seperti kucing, elang, harimau dan ular berdasarkan kepada kesamaan … a. Susunan gigi b. Jenis makanan c. Cara pengembangbiakan d. Cara menyesuaikan diri Jawaban : B Kucing, elang, harimau dan ular mempunyai susunan gigi berbeda, cara perkembangbiakan berbeda, ular dan elang dengan bertelur sedangkan kucing dan harimau beranak, cara menyesuaikan diripun berbeda, jadi jawaban yang tepat adalah berdasarkan Jenis Makanan. 2. ular sawah bermanfaat bagi petani terutama untuk … a. menyuburkan tanah b. membasmi serangga c. memberantas tikus d. menggemburkan tanah Jawaban : C Makanan ular di sawah yang utama adalah tikus dan katak, tikus merupakan hama tanaman, sehingga jawaban yang tepat C 3. Jika hendak mengembangbiakan cocor bebek, cara mengembangbikan yang tepat adalah… a. Menanam umbinya b. Menanam batangnya c. Menanam daunnya d. Mencangkok Jawaban : C Cocor bebek dapat dikembangbiakan dengan menanam daunnya. 4. kayu jati sangat bermanfaat untuk membangun rumah dan membuat alat-alat rumah tangga. Pemanfaatan yang berlebihan pada kayu jati akan mengakibatkan … a. alat rumah tangga dari bahan kayu jati makin diminati b. minat masyarakat untuk membangun rumah semakin meningkat c. populasi tanaman jati makin hari makin langka d. kayu jati menjadi satu-satunya alat pembuat rumah tangga Jawaban : C Ketika kayu jati banyak dibutuhkan, kayu jati akan banyak di tebang, sedangkan proses penaman sampai siap ditebang membutuhkan waktu cukup lama, 10-15 tahun, karena itu populasi tanaman jati akan menjadi semakin langka. 2

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

5. Komodo, harimau, Badak bercula satu merupakan sebagian hewan yang dilestarikan, tujuan pelestarian hewan tersebut adalah … a. Menjadikan hewan tesebut sebagai objek wisata b. Menjadikan hewan tesebut ciri khas hewan Indonesia c. Menjaga agar hewan tersebut tidak punah d. Menjaga agar komunitas lingkungan hewan tesebut terpelihara

Jawaban : C Tujuan utama pelestarian hewan dan tumbuhan adalah untuk menjaga hewan dan tumbuhan tersebut agar tidak punah.

6. Cacing tanah memakan sisa-sisa tumbuhan dan membuat lubang-lubang sehingga udara dapat masuk ke dalam tanah, tanahpun menjadi subur. Antara cacing tanah dan tumbuhan terjadi simbiosis … a. Komensalisme b. Mutualisme c. Parasitisme d. hedonisme

Jawaban : B Simbiosis yang sama-sama menguntungkan adalah siobiosis mutualisme.

7. Dalam ekosistem kebunsekolah dapat terbentuk beberapa rantai makanan. Salah satu diantaranya adalah … a. Belalang – bayam – ayam b. Bayam – ayam – belalang c. Ayam – belalang – bayam d. Bayam – belalang – ayam

Jawaban : D Urutan yang tepat adalah bayam dimakan oleh belalang, lalu belalang dimakan oleh ayam.

8. hewan yang hidupnya bergantung pada hewan lain adalah … a. kelinci b. zebra c. harimau d. gajah 3

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

Jawaban : C Tentunya jawaban yang tepat adalah hewan carnivore, sehingga harimau adalah jawabanya. 9. Batang enceng gondok berongga karena… a. Tempat hidupnya diair hingga mudah berkembang biak b. Tempat hidupnya di air sehingga tidak tenggelam di air c. Mudah berpindah dari satu tempat ke tempat lain di air d. Agar tidak dimangsa oleh hewan lain di air Jawaban : B Batang enceng gondok berisikan udara, yang menjaga agar enceng gondok tidak tenggelam. Sehingga enceng gondok dapat melangsungkan kehidupanya. 10. suatu saat, kita menderita diare ketika berada didaerah terpencil. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit tersebut adalah… a. daun jambu biji b. getah pelepah pisang c. akar alang-alang d. daun pegagang Jawaban : A Daun jambu biji bermanfaat untuk mengobati penyakit diare. 11. Kaktus mempunyai akar panjang akar tersebut berfungsi untuk … a. Bertahan hidup di tempat basah b. Bertahan hidup ditempat yang kering c. Mempercepatkan pertumbuhan d. Menyuburkan tanah disekitarnya

Jawaban : B Akar panjang kaktus berfungsi untuk menjangkau air di tempat yang jauh, hal ini menjadikan kaktus dapat bertahan hidup. 12. Fungsi daun pada tumbuhan adalah … a. Menyerap sari makanan bagi tumbuhan b. Tempat terjadinya penyerapan air c. Tempat berlangsungnya fotosintesis d. Membentuk dan menegakkan tumbuhan

Jawaban : C Fungsi utama daun adalah tempat fotosistesis berlangsung.

4

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

13. tempe merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi yang tinggi, seperti protein, kalsium, vitamin B, dan zat besi.protein berfungsi untuk … a. menghasilkan tenaga b. membantu pertumbuhan c. sumber panas dalam tubuh d. memelihara metabolisme tubuh Jawaban : B Protein berfunsi untuk membantu pertubuhan, sedangkan karbohidrat adalah penghasil tenaga. 14. salah satu upaya untuk mencegah penyakit diare adalah … a. memelihara kebersihan diri dan lingkungan b. berolahraga jika sempat c. mengonsumsi makanan yang sangat pedas d. mengonsumsi air mentah Jawaban : A Dengan memelihara kebersihan diri dan lingkungan dapat mencegah bacteri penyebab diare, bacteri penyebab diare umumnya bertempat tinggal pada kotorankotoran dan tempat yang tidak bersih. 15. Bu Ida lupa menutup botol yang berisi cairan dikamarnya. Beberapa hari kemudian cairan dalam botol telah habis, padahal bu Ida tidak memakainya. Cairan dalam botol tersebut adalah … a. Kecap b. Sirup c. Minyak goreng d. Minyak wangi Jawaban : D Minyak wangi pada umumya mengandung senyawa yang mudah menguap seperti alcohol dsb. 16. Perubahan wujud zat yang menguntungkan bagi kita antara lain terjadi pada peristiwa … a. Mencairnya es yang ada di kutub utara b. Besi menjadi rapuh karena berkarat c. Minyak goring yang membeku di pagi hari d. Penguapan pada pengharum ruangan Jawaban : D Penguapan yang terjadi pada pengharum ruangan membuat ruangan menjadi harum, tentunya hal ini menguntungkan kita, sedangkan es mencair di kutup utara merupakan tanda pemanasan global, yang tidak di inginkan oleh semua pihak, begitu juga dengan 5

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

karat, minyak goreng yang membeku di pagi hari tentunya membuat susah ibu rumah tangga.

17. semua orang kaget saat mendengarkan ledakan balon-balon yang diletakan di halaman. Balon itu sebagai penghias acara pesta kebun di siang yang terik. Balon itu ternyata meledak sendiri tampa disentuh siapa pun. Balon meledak karena … a. terlalu banyak orang dipesta b. bunyi terlalu bising c. panas matahari memuaikan udara dalam balon d. terlalu banyak balon yang digunakan Jawaban : C Panas matahari membuat udara memuai sampai akhirnya balon tidak mampu menahan tekanan udara dari dalam, sehingga balon meledak. 18. Jantung merupakan salah satu organ pada tubuh manusia yang berfungsi untuk … a. Menjadi bagian dari alat peredaran darah b. Memompa darah ke seluruh tubuh c. Menyaring oksigen yang masuk ke tubuh d. Mengganti oksigen yang kotor dengan yang bersih Jawaban : B Jantung berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh, darah ini membawa sarisari makanan penting untuk di sebarkan ke seluruh tubuh. 19. Zat kapur atau kalsium yang terkandung didalam susu dan telur sangat dibutuhkan tubuh untuk … a. Membentuk sel-sel darah merah b. Mencegah kerusakan pada gigi c. Pembentukan tulang dan gigi d. Pembentukan otot dan pembuluh darah Jawaban : C Kalsium berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. 20. Gejala-gejala penyakit berikut harus diwaspadai karena merupakan gejala terserang penyakit influenza, yaitu … a. Demam, sakit kepala, dan hidung berlendir b. Bintik merah di kulit dan badan lemas c. Mata berkunang-kunang dan badan lemas d. Mual, perut kembung, dan susah buang air Jawaban : A Gejala influenza paling umum adalah, demam, sakit kepala, bersin-bersin dan hidung berlendir. 6

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

21. Contoh benda yang mengalami perubahan wujud secara menyublim adalah… a. Air b. Lilin c. Spritus d. Kapur barus Jawaban : D Kapur barus mengalami penyubliman. 22. Perubahan wujud benda dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti dicontohkan oleh peristiwa penguapan berikut, yaitu… a. Pembuatan garam dengan bahan baku air laut b. Menutup makanan untuk menghindari bau yang berlebihan c. Pembuat patung dari bahan baku lilin d. Proses pembuatan es krim Jawaban : A Garam didapat dari penguapan air laut, sehingga garam menjadi Kristal-kristal garam. 23. Dalam kaleng kemasan parfum atau kaleng cat semprot (pilok) adakalanya tertulis “jangan dibuang ke tempat pembakaran sampah” atau ditempatkan ditempat yang dekat api. Hal ini disebabkan … a. Jika dibakar atau dikenai panas tinggi akan mencemari lingkungan b. Sisa-sisa parfum atau cat jika dibakar akan mengeluarkan aroma menyengat c. Jika kaleng terkena panas tinggi akan menimbulkan ledakan yang berbahaya d. Jika kaleng terbakar akan mengeluarkan bahan beracun

Jawaban : C Udara dalam kaleng akan memuai bila dipanaskan, bila kaleng tidak mampu menahan tekanan dari dalam, maka kaleng akan meledak. 24. Bentuk energi yang dihasilkan oleh kipas angina adalah … a. Listrik b. Kimia c. Gerak d. gravitasi Jawaban : C Energi yang dihasilkan oleh kipas angin adalah energy gerak.

7

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

25. Energi alternative tersedia disekitar kita. Salah satu contoh pemanfaatannya adalah … a. Angin untuk pembangkit listrik b. Bensin untuk bahan baker kendaraan c. Solar untuk bahan baker mesin-mesin pabrik d. Gas untuk keperluan memasak dirumah

Jawaban : A Energy alternative merupakan energy selain bahan bakar fosil, seperti angin, gelombang laut, sinar matahari dan sebagainya.

26. Sebuah peti besar yang sangat berat hendak dinaikan dari lantai satu ke lantai dua di suatu gedung bertingkat. Pesawat sederhana yang tepat untuk digunakan mengangkat peti tersebut adalah … a. Katrol b. Pengungkit c. Bidang miring d. roda

Jawaban : A Katrol banyak digunakan untuk mengangkat benda dalam arah vertical. 27. salah satu kegiatan yang dapat merusak kelestarian sumber daya alam adalah … a. Menggunakan racun/insteksida untuk membasmi hama tanaman b. Mengurangi pengunaan plastic untuk keperluan sehari-hari c. Mengolah sampah menjadi pupuk atau bahan kerajinan tangan d. Membiarkan kebun ditumbuhi berbagai macam tumbuhan liar

Jawaban : A Inteksida akan membunuh semua jenis serangga, sehingga serangga yang bermanfaatpun mati, hal ini merupakan kegiatan yang merusak alam. 28. Urutan planet yang letaknya terjauh ke terdekat dengan matahari adalah … a. Neptunus – Uranus – Saturnus – Yupiter b. Neptunus – Saturnus – Yupiter - Uranus c. Yupiter – Saturnus – Uranus - Neptunus d. Yupiter – Uranus – Saturnus - Neptunus

Jawaban : A 8

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Ilmu pengetahuan alam kelas 6 Sekolah Dasar

29. Salah satu gerakan bumi adalah berputar pada porosnya. Akibat yang diraskan di bumi dari peristiwa ini adaalah terjadinya … a. Gerhana matahari b. Perubahan musim c. Perubahan siang ke malam d. Naiknya permukaan air laut

Jawaban : C Perubahan siang dan malam disebabkan karena gerakan bumi yang berputar pada porosnya.

9

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

Life Enjoy

" Life is not a problem to be solved but a reality to be experienced! "

Get in touch

Social

© Copyright 2013 - 2019 TIXPDF.COM - All rights reserved.